Оборудование для линий розлива
Розлив – наша стихия! ru en
8 800 200 41 66
звонок по России бесплатный

Музей оборудования линий розлива

Сделано на коленке

Вплоть до 19 века розлив напитков производился вручную, с применением немногочисленных и нехитрых приспособлений. Сложнее всего было наполнить бутылки сладким газированным напитком, и происходило это следующим образом. С помощью ковша и воронки рабочий заливал в бутылку необходимое количество сиропа и шел к баку-карбонизатору с газированной водой.

Одной рукой рабочий держал бутылку, одновременно прижимая ее коленом как можно плотнее к крану бака, а другой рукой открывал кран для подачи газированной воды. По мере наполнения необходимо было несколько раз ослаблять уплотнение между краном и горшылком бутылки для того, чтобы выпустить воздух, препятствующий потоку жидкости - при этом все еще прижимая бутылку коленом. Так как бутылки с газированным напитком укупоривались корковой пробкой, рабочему предстояла еще одна непростая операция - вбить пробку с помощью деревянной киянки и тут же крепко обмотать горло бутылки бечевкой или проволокой.

Педали прогресса

Однако промышленная революция была неумолима, и киянки вместе с ковшами и воронками были благополучно забыты, на смену им пришли механизированные аппараты. Наиболее интересными с конструктивной точки зрения являются аппараты второй половины 19 века, подробное описание которых дали американские предприниматели в своих книгах 1888 года: Чарльз Герман Зюльц ("Трактат о напитках, или Полное практическое руководство по розливу") и Джеймс Уокер Тафтс ("Производство и розлив газированных напитков").

В то время Европа и Америка использовали практически одинаковые по принципу действия устройства с насосами для подачи жидкостей и клапанами для отвода воздуха (в случае с газированным напитком). Аппараты управлялись педалями/рычагами, нажимая на которые, рабочий поднимал столик с бутылкой к наливному крану либо опускал патрон с пробкой на бутылку. Некоторые аппараты были снабжены дозировочным поршнем, который устанавливался в канал подачи сиропа и позволял точно отмерить его необходимое количество.

Любопытной особенностью розлива конца 19 века было объединение операций розлива и укупоривания в одном аппарате, точнее - в одном рабочем узле. Такие устройства назывались "разливочные столы" и имели единый патрон, в котором располагались клапан подачи жидкости и ячейка, удерживающая пробку.

Механизация цехов розлива дала возможность использовать, помимо корковой пробки, металлические колпачки, закрепить которые на бутылке вручную не представлялось возможным.

Появившиеся укупорочные устройства позволили обжимать металлические капсулы по форме бутылочного горлышка или формировать на них складки, тем самым фиксируя колпачок на бутылке.

В конце 19 века в Англии были созданы машины для розлива и укупоривания, работающие от механического привода или парового двигателя. На тот момент подобные машины считались автоматическими и при участии лишь одного рабочего давали на выходе до 700-800 бутылок в час.

Чистый, как стеклышко

Механизированная мойка бутылок начала применяться в 1870-х, когда всем известную щетку-"ершик" снабдили ременным приводом для вращения и опорной стойкой. Появившиеся позднее усовершенствованные аппараты были названы "молниями" - по заверениям производителей, щетка вращалась с молниеносной скоростью и давала возможность вымыть больше бутылок за короткое время.

Также во второй половине 19 века изобретательная Англия предоставила в распоряжение предпринимателей "бутылкомоечное колесо" - простое, но вместе с тем эффективное устройство для вымачивания грязных бутылок. В основе была круглая деревянная рама с ячейками для бутылок, вертикально закрепленная внутри полукруглого резервуара, куда подавалась вода и/или пар. Преимуществом подобного аппарата была такая загрузка бутылок, при которой они не касались друг друга, - таким образом сколы, растрескивание и бой бутылок сводились к минимуму. Создатели данного аппарата решили не усложнять его рычагом или другим механизмом для вращения колеса - грязные бутылки загружались только на одну половину рамы, и под их тяжестью она вращалась, опуская бутылки в моечный резервуар.

 

При публикации данного материала ссылка на МЕГАМАШ обязательна.