Оборудование для линий розлива
Розлив – наша стихия! ru en
8 800 200 41 66
звонок по России бесплатный

Интересные факты из мира напитков

Как открыть шампанское саблей. Руководство для начинающих.


Несмотря на то, что в наше время верхом мастерства считается бесшумное открытие бутылки шампанского, предлагаем вам ознакомиться с французской процедурой le sabrage (от фр. s
abre -сабля) и научиться открывать бутыку шампанского ударом холодного оружия. Впечатляет не меньше, чем бесшабашный выстрел пробкой в потолок или в гостей.

Итак, вам понадобятся: бутылка шампанского, сабля (или массивный нож), бокалы, зрители.

▪ Охладите шампанское (старайтесь не встряхивать бутылку). Если бутылка находилась в ведерке со льдом, необходимо протереть ее поверхность, чтобы не осталось влаги. Снимите фольгу и проволочную уздечку (мюзле).

▪ Как и любой враг, бутылка шампанского имеет свое уязвимое место - это шов, идущий вдоль бутылки. Самая слабая точка шва там, где он встречается с выпуклым кольцом на горлышке. Сюда и надо бить.

▪ Выберите оружие. Лучше всего подходит короткий тяжелый меч или сабля, но если вдруг гусар или самураев в компании не оказалось - подойдет и большой нож, и даже ложка. Заточка значения не имеет – гораздо безопаснее бить тупой стороной.

▪ Крепко держите бутылку параллельно полу и прицельтесь. Прижмите плоскую поверхность сабли к поверхности бутылки на некотором расстоянии от горлышка.

Несколько раз погладьте саблей бутылку, чтобы почувствовать, какой удар вам предстоит нанести. Затем одним быстрым, уверенным движением проведите саблей (или ложкой) по бутылке, чтобы клинок ударил по кольцу на горлышке в том месте, где через него проходит шов. Пробка отлетит вместе с верхней частью горлышка.

▪ Дайте шампанскому немного стечь, прежде чем переворачивать бутылку - оно должно смыть все случайные осколки стекла. Разлив вино по бокалам, еще раз поднесите бутылку к свету и проверьте, не остались ли в вине шальные осколки.

С удачным сабражем вас, господа!