Интересные факты
Как открыть шампанское саблей. Руководство для начинающих.
Несмотря на то, что в наше время верхом мастерства считается бесшумное открытие бутылки шампанского, предлагаем вам ознакомиться с французской процедурой le sabrage (от фр. sabre -сабля) и научиться открывать бутыку шампанского ударом холодного оружия. Впечатляет не меньше, чем бесшабашный выстрел пробкой в потолок или в гостей.
▪ Охладите шампанское (старайтесь не встряхивать бутылку). Если бутылка находилась в ведерке со льдом, необходимо протереть ее поверхность, чтобы не осталось влаги. Снимите фольгу и проволочную уздечку (мюзле).
▪ Как и любой враг, бутылка шампанского имеет свое уязвимое место - это шов, идущий вдоль бутылки. Самая слабая точка шва там, где он встречается с выпуклым кольцом на горлышке. Сюда и надо бить.
▪ Выберите оружие. Лучше всего подходит короткий тяжелый меч или сабля, но если вдруг гусар или самураев в компании не оказалось - подойдет и большой нож, и даже ложка. Заточка значения не имеет – гораздо безопаснее бить тупой стороной.
▪ Крепко держите бутылку параллельно полу и прицельтесь. Прижмите плоскую поверхность сабли к поверхности бутылки на некотором расстоянии от горлышка.
▪ Дайте шампанскому немного стечь, прежде чем переворачивать бутылку - оно должно смыть все случайные осколки стекла. Разлив вино по бокалам, еще раз поднесите бутылку к свету и проверьте, не остались ли в вине шальные осколки.
С удачным сабражем вас, господа!